Alistair Brownlee dominiert in San Diego

Veröffentlicht

am

Alistair Brownlee gewinnt sein 13. WM-Rennen. Foto: Delly Carr/ITU Media

Dass der Olympiasieger seit den Olympischen Spielen in London keine ITU-Rennen mehr bestritten hat und nach eigenen Angaben erst seit 6 Wochen wieder im Training ist, hinderte ihn offensichtlich nicht daran, genau dort weiter zu machen, wo er im letzten Sommer aufgehört hat. In überlegener Manier sicherte sich der Engländer den Sieg auf der zweiten Station der ITU World Triathlon Series und feierte damit seinen 13. Sieg in der WM-Serie.

Bereits beim Schwimmen zeigte sich Brownlee weit vorne und stieg als Zweiter aus dem Wasser. Auf dem Rad blieb er in der Spitzengruppe, um danach beim Laufen wieder seine Dominanz auszuspielen.Er gewann mit 22 Sekunden Vorsprung auf den Südafrikaner Richard Murray und weiteren 14 Sekunden vor dem Portugiesen Joao Silva. Bester Deutscher wurde als starker Vierter Steffen Justus. Nur auf Rang 8 landete der Auckland-Sieger Javier Gomez. Die weiteren Deutschen hatten mit dem Ausgang des Rennens leider nichts zu tun Sebastian Rank und Gregor Buchholz belegten die Ränge 37 und 40, Franz Löschke gab das Rennen nach dem Radfahren auf, zu groß war bereits sein Rückstand. Jan Frodeno kämpfte mit einer offenen Schuhsohle, die ihn beim Laufen zum Ausstieg zwang.

Anne Haug verteidigt WM-Führung

Am Vortag ging das Damenrennen über die Bühne, bei der Anne Haug die große Gejagte war. Letztlich fehlten ihr nur 7 Sekunden auf ihren zweiten Sieg auf der Serie in diesem Jahr, noch knapper schrammte sie am Podium vorbei. Den Sieg  holte sich die Amerikanerin Gwen Jorgensen vor  der Engländerin Non Stanford und der Australierin Emma Moffatt. Mitz Platz 4 konnte Haug aber ihre WM-Führung verteidigen.

Mit einem starken 12. Platz stieg die Österreicherin Lisa Perterer in die WM-Saison ein (wir berichteten). Die beiden Deutschen Anja Dittmer und Anja Knapp landeten letztlich auf den Plätzen 16 und 27.