Allgemein

Alles in Schweizer Hand – Wild und Ryf gewinnen IRONMAN 70.3 Switzerland

Veröffentlicht

am

Was für ein Tag für den Schweizer Triathlon-Sport. Die gut 30‘000 Zuseher beim IRONMAN 70.3 Switzerland 2015 durften heute nahezu den absoluten Triumph der Schweizer Triathleten miterleben. Vier von sechs Podestplätzen wurden unter den Eidgenossen verteilt.

In der Frauenkonkurrenz setzte sich die Vorjahressiegerin und amtierende IRONMAN 70.3 Welt- und Europameister Daniela Ryf überlegen gegen Ihre Konkurrentinnen durch und feierte einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Sonja Tajsich aus Deutschland wurde mit etwas mehr als 18 Minuten Rückstand Zweite und Kristin Möller, ebenfalls aus Deutschland stammend, komplettierte das illustre Podium.

Im Profifeld der Herren ging es einiges spannender zu und her: Manuel Küng setzte sich auf der 1.9 Kilometer langen Schwimmstrecke von seinen Konkurrenten ab und erlebte lange Zeit ein einsames Rennen. Erst bei Kilometer 10 auf dem abschliessenden Halbmarathon zog der spätere Sieger Ruedi Wild an Küng vorbei und holte bis ins Ziel eine gute Minute Vorsprung auf ihn heraus. Küng liess sich von diesem Überholmanöver aber nicht beeindrucken, zog sein Tempo bis zum Schluss durch und sicherte sich letztlich souverän den zweiten Platz. Jan van Berkel überquerte die Ziellinie als Dritter und feierte damit in diesem Jahr bereits den dritten Podestplatz im dritten IRONMAN 70.3 Wettkampf der Saison. Ronnie Schildknecht (4. Platz) und Mike Aigroz (5. Platz) rundeten das Schweizer Top-Ergebnis bei den Männern ab. Aus österreichischer Sicht können wir uns über einen 7. Gesamtrang von Daniel Niederreiter (pewag racing team) freuen.