Veröffentlicht

am

Daniela Ryf siegt mit einer Fabelzeit - Bild (c) Ironman Switzerland

Daniela Ryf siegt mit einer Fabelzeit – Bild (c) Ironman Switzerland

Die amtierende IRONMAN 70.3 Europameisterin Daniela Ryf ist auch in Rapperswil-Jona nicht zu bremsen. Mit einer Fabelzeit von 04:00:14 pulverisiert sie den aktuellen Streckenrekord von Nicola Spirig aus dem Jahr 2012 um über acht Minuten. Die gebürtige Bernerin kontrollierte dabei das Rennen mehr oder weniger von Beginn weg und setzte sich bereits auf der ersten Radrunde deutlich von der Konkurrenz ab. Lediglich die ehemalige britische Zeitfahr-Weltmeisterin Emma Pooley konnte ihr auf der 90.1 Kilometer langen Radstrecke einigermassen die Stange halten. Da sich Pooley aber bereits auf der Schwimmstrecke einen beträchtlichen Rückstand auf Ryf einhandelte, feierte die Schweizerin letztlich einen völlig ungefährdeten Sieg. Emma Pooley beendet das Rennen mit knapp zwölf Minuten Rückstand auf dem zweiten Platz und die Olympiasiegerin Nicola Spirig, Siegerin 2012, komplettiert das Podest mit einem soliden Auftritt und einer Schlusszeit von 04:21:17.

Das Rennen der Männer gestaltete sich etwas ausgeglichener und so lag das Feld lange eng beisammen. Erst auf der zweiten Radrunde konnte sich Boris Stein den entscheidenden Vorsprung auf die direkte Konkurrenz herausfahren und gab diese knappe Führung dank der konstantesten Leistung über alle drei Disziplinen hinweg, bis ins Ziel nicht mehr her. Der amtierende deutsche Meister über die Mitteldistanz sichert sich damit seinen ersten Sieg an einem IRONMAN-Wettkampf. Mit knappem Rückstand von 49 Sekunden landete der Schweizer Ruede Wild auf dem zweiten Rang, exakt eine Minute später folgte mit Mike Aigroz ein weiterer Eidgenosse.