Rachel Klamer neue ETU-Europameisterin

Veröffentlicht

am

em-alanya-2
Die Holländerin Rache Klamer konnte sich heute im türkischen Alanya in einem Sprint-Finish ihren ersten Europameistertitel sichern. In einem spannenden Finish, in dem fünf Athletinnen um drei Medaillen kämpften, war Klamer diejenige, die am Ende den Speed hatte, um sich letztlich die Goldmedaille mit zwei Sekunden Vorsprung auf die Engländerin Vicky Holland zu sichern. Bronze konnte sich die Tschechen Vendula Frintova sichern, für die es bereits die zweite EM-Medaille ihrer Karriere ist.

„Das ist so toll, ich habe das nicht erwartet“, war Klamer nach dem Rennen aus dem Häuschen. „Ich hatte einige wirklich schlechte Rennen in letzter Zeit und deshalb war ich ziemlich nervös. Aber ich liebe es, hier Rennen zu machen, ich habe hier schon drei Mal gewonnen und ich habe mir gedacht, wenn ich heute hier gewinnen könnte, wäre das fantastisch“.

39 Frauen standen an der Startlinie. Angeführt von der Spanierin Carolina Routier kam die Spitzengruppe aus dem Wasser. Rachel Klamer war ihr dicht auf den Fersen und so machte sie sich zusammen mit 16 Mitstreitern auf den Radkurs. Rund 75 Sekunden später ging die Verfolgergruppe mit Rebecca Robisch und den beiden Österreicherinnen Sara Vilic und Lydia Waldmüller auf die Radstrecke.

Doch vorne wollte man offenbar unter sich bleiben Vor allem Jessica Harrison und Anja Knapp drückten auf das Tempo und in der hinteren Gruppe war man sich nicht immer einig. So blieb die Spitzengruppe vorne und die Entscheidung fiel auf der Laufstrecke.

Als schnellste Läuferein der Verfolgergruppe landete Robisch schließlich noch auf Rang 10, die beiden Österreicherinnen Sara Vilic und Lydia Waldmüller beendeten das Rennen auf den Plätzen 23 und 26.

em-alanya-1Taylor-Brown gewinnt bei den Juniorinnen, Hauser starke Zehnte

Das Rennen der Juniorinnen lief dafür aus österreichischer Sicht um einiges erfreulicher. Nach einem für sie recht gutem Schwimmen steigt Julia Hauser als 31. auf dem Wasser und kämpft sofort um den Anschluss an die Spitzengruppe, was ihr leider um Haaresbreite nicht gelingt. Der Rückstand der zweiten Gruppe wurde kontinuierlich grösser und lag nach dem Radteil über 1:30. Doch dann startet Hauser ihre Aufholjagd und macht Platz um Platz gut. Schliesslich belegt sie mit der 2. schnellsten Laufzeit Platz 10! Auch die anderen beiden Österreicherinnen im Rennen schlagen sich gut. Alina Hambrusch wird 32. und die junge Lisa Totschnig 47. Der Titel ging an die Engländerin Georgia Taylor-Brown vor der Deutschen Laura Lindemann und der Italienerin Angelica Olmo.