Veröffentlicht

am

wihlidal

Nur eine Woche nach seinem Triumph bei den Österreichischen Kurzdistanz-Staatsmeisterschaften bewies der frisch gebackene Staatsmeister Niko Wihlidal beim Mürzer Oberland-Triathlon erneut seine starke Form und sicherte sich seinen zweiten Sieg binnen sieben Tagen.

Exakt 150 Einzelstarter und 17 Staffeln fanden sich an der Startlinie im obersteirischen Neuberg an der Mürz ein. Die Auftaktdisziplin bestimmte mit Christoph Leitner ein Staffelschwimmer, wenige Sekunden dahinter war es Thomas Curtis, der das Einzelstarterfeld anführte. Mit einer starken Schwimmleistung brachte sich Niko Wihlidal bereits beim Schwimmen in eine gute Ausgangsposition, bevor er auf der kupierten Radstrecke die Führung übernehmen konnte. Mit der zweitschnellsten Radzeit des Tages wechselte der Niederösterreicher auf die abschließenden 10 Kilometer, die allesamt auf Wiesen- und Schotterwegen gelaufen werden mussten. Allzu komfortabel war Wihlidals Vorsprung allerdings nicht, denn der junge Steirer Philipp Tichy und Thomas Curtis kamen ihm mit den schnellsten Laufzeiten noch ziemlich nahe. Letztlich konnte sich der frisch gebackene Staatsmeister mit einer Endzeit von 1:50:29 als Sieger feiern lassen. 18 Sekunden dahinter folgte Tichy auf Platz 2, weitere 8 Sekunden später komplettierte Thomas Curtis das Podium.Tichy sicherte sich mit dem zweiten Gesamtrang auch den steirischen Meistertitel.

Bei den Damen war es lange die Staatsmeisterschafts-Dritte Daniela Kratz, die das Rennen bestimmte. Mit der schnellsten Damen-Schwimmzeit konnte sie auch auf der Radstrecke ihre Führung ausbauen, hatte aber beim Lauf mit Problemen zu kämpfen und wurde letztlich noch von Nathalie Birli eingeholt, die eine Woche zuvor bei den Staatsmeisterschaften hinter Kratz den 4. Rang belegt hatte. Als Trostpflaster blieb Kratz der steirische Meistertitel.

Den Hobbybewerb sicherten sich Werner Kranawetter und Michaela Steiner.