Allgemein

Flora Duffy holt Olympiagsieg

Veröffentlicht

am

Flora Duffy holt den Olympiasieg für die Bermudas. Am Dienstagmorgen in Tokio 2020 zeigte die als Topfaforitin geltende Flora Duffy die Leistung eines wahren Champions, indem sie sich durch schwierige Bedingungen auf dem Rad durchkämpfte und dann auf dem 10-km-Lauf mit Nachdruck davonzog, um das ersehnte olympische Gold zu gewinnen, das sie so sehr verdient hatte. Nach einem 45. Platz in London 2012 und einem 8. Platz in Rio im selben Jahr, in dem sie ihren ersten Weltmeistertitel gewann, stand sie heute in Tokio 2020 ganz oben auf dem Podium mit einem der besten Rennen, das Sie wahrscheinlich sehen werden.

Die Britin Georgia Taylor-Brown gewann tapfer Silber, nachdem sie das Pech eines Reifenschadens am Ende der Radstrecke hatte, der sie 20 Sekunden hinter die Spitze zurückwarf, und kämpfte sich zurück ins Rennen. Die US-Amerikanerin Katie Zaferes gewann die Bronzemedaille und ein ebenso hart verdientes Podium an einem harten Tag in Tokio.

„Olympiasiegerin zu werden, war mein Traum, seit ich ein kleines Mädchen war und meinen ersten Triathlon gemacht habe“, sagte Duffy. „Ich schätze, mir ging ein bisschen Erleichterung durch den Kopf, denn wenn man als einer der Favoriten zu den Olympischen Spielen kommt, gibt es eine Menge Druck und Erwartungen. Ich schätze, ich wusste auch, dass ich Bermudas erste Medaillenhoffnung seit vielen, vielen Jahren war und etwas, das ich für mich selbst, aber auch für mein Land erreichen wollte. Ich war definitiv überwältigt, ich wusste nicht, was ich tun und denken sollte. Es war ein ganz besonderer Moment.“

Es war 06.45 Uhr Ortszeit am Dienstagmorgen in der Odaiba-Bucht, als die 54 Frauen an die Startlinie gingen, um ihre Chance zu nutzen, Olympiasiegerin von Tokio 2020 zu werden. Der starke Regen in den Stunden vor dem Rennen hatte nachgelassen, aber der Nieselregen – wie auch die bevorstehende Herausforderung – blieb. Der Druck des größten Rennens ihres Lebens, die Hitze und Luftfeuchtigkeit des Tokioter Sommers und die fünfjährige Wartezeit auf ihre Chance kamen zusammen, um etwas wirklich Besonderes zu schaffen.

Sobald sie losgelegt hatten, ließ die Action nicht nach. Von den ersten Zügen des Schwimmens an war es Jessica Learmonth (GBR), die das Tempo vorgab, und mit mehr Wellengang im Wasser als beim Rennen der Männer am Vortag zogen die stärkeren Schwimmer in der ersten Runde schnell weg.

Diese Spitzengruppe legte schon früh ein hohes Tempo vor und so waren es Katie Zaferes (USA), Summer Rappaport (USA), Vittoria Lopes (BRA), Laura Lindemann (GER) und Georgia Taylor-Brown (GBR) und eine großartige erste Runde von Duffy ließ sie nur 10 Sekunden hinter der Spitze zurück. Vicky Holland (GBR) lag 27 Sekunden hinter ihrer Teamkollegin, Maya Kingma (NED) 30 Sekunden und Nicola Spirig (SUI) 48 Sekunden zurück, während Taylor Knibb aus den USA bereits eine Minute Rückstand auf die Spitze hatte.

In der zweiten Runde ließ Learmonth nicht locker und versuchte, den Spielplan einzuhalten und eine deutliche Spitzengruppe zu bilden, die sich auf dem Rad noch weiter absetzen konnte. Nach den sieben Führenden war Emma Jeffcoat (AUS) mit 42 Sekunden Rückstand die nächste, Kingma hatte nun fast eine Minute Rückstand, Nicola Spirig und Cassandre Beaugrand lagen 70 Sekunden zurück.

Duffy verschwendete keine Zeit damit, Gas zu geben, und schon bald fanden die Führenden ihren gewohnten Rhythmus, während hinter ihnen die glitschigen Bedingungen die Rennen von Ainsley Thorpe (NZL) und Anastasia Gorbunova (ROC) leider schon früh auf dem Rad beendeten. Der Regen ließ zwar nach, hörte aber selten lange genug auf, um die Bedingungen zu verbessern.

Am Ende der ersten Runde hatten die sieben Führenden 60 Sekunden Vorsprung auf die von Spirig angeführten Verfolgerinnen. Rachel Klamer (NED) und die Bronzemedaillengewinnerin von Rio 2016, Holland, waren Teil einer 14-köpfigen Gruppe, die versuchte, sich zu organisieren und den Abstand nicht weiter anwachsen zu lassen.

Die Verfolgergruppe war nach zwei Runden 12 Mann stark – Spirig, Kingma, Valerie Barthelemy (BEL), Alice Betto (ITA), Yuko Takahashi (JPN), Klamer, Jeffcoat, Leonie Periault, Zsanett Bragmayer (HUN) und Simone Ackerman (RSA), die hofften, gemeinsam Zeit gutmachen zu können.

Spirig leistete ganze Arbeit, um sie im Rennen zu halten, und bald gesellte sich auch Rappaport zu ihnen, der in Runde 4 von den Führenden abgehängt wurde. An der 20-km-Marke betrug der Rückstand auf die ersten Verfolgerinnen immer noch etwas mehr als eine Minute und auf Lotte Miller (NOR), Taylor Knibb und Holland nur noch etwas mehr als zwei Minuten, doch für die letzten Runden setzte der Regen wieder ein.

Vittoria Lopes begann dann den Anschluss zu verlieren, während Duffy und Co. zwei Runden vor Schluss das Tempo nicht mehr verringerten, und es begann, wie ein Kampf zwischen den fünf großen Kanonen um das Podium auszusehen. Pech in Form eines platten Reifens für Georgia Taylor Brown direkt am Ende des Rades ließ sie im denkbar ungünstigsten Moment 20 Sekunden verlieren, als die restlichen vier der Gruppe auf den blauen Teppich strömten.

Nachdem die Räder gepackt, die Schuhe angezogen und die Wechselzone zum letzten Mal ohne Probleme passiert worden waren, lagen nur noch 10 km zwischen diesen Frauen und dem olympischen Ruhm. Was sich dann abspielte, war nichts weniger als eine Meisterleistung von Duffy.

Sie schien von den ersten Schritten an alles unter Kontrolle zu haben, setzte sich innerhalb der ersten 1 km ab und ließ sich nicht mehr abschütteln. Hinter ihr hielt sich Zaferes, und Learmonth – ihre Herausforderung schien vorbei zu sein – sah, wie Taylor-Brown an ihr vorbeizog und sich wieder in die Verfolgung einschaltete, um die Medaillen zu holen.

Mit der Amerikanerin in Sichtweite wurde es ein taktisches Spiel um die Silbermedaille, während Duffy sich weiter in Richtung ihres olympischen Horizonts streckte. 5 km vor dem Ziel hatte Duffy 47 Sekunden Vorsprung auf Zaferes, Taylor-Brown war ihr nun auf den Fersen, Lindemann und Learmonth wurden von Leuten wie Periault, Klamer und natürlich Nicola Spirig eingeholt.

Duffy hatte Zeit, die Freude über den Sieg zu genießen und ihren Namen in die Unsterblichkeit des Triathlonsports einzutragen, als sie auf der Schlussrutsche zu Boden fiel, als die Emotionen sich entluden. Taylor-Brown war an Zaferes vorbeigezogen und sicherte sich mit einem beherzten Antritt Silber, die Amerikanerin strahlte auf dem Weg zu Bronze.

Rachel Klamer wurde erschöpft Vierte, nachdem sie sich mit einem exzellenten Lauf an die Spitze der Podiumsplätze geschoben hatte, gefolgt von Leonie Periault. Nicola Spirig lief auf den sechsten Platz, Alice Betto aus Italien schob sich an Laura Lindemann vorbei auf den siebten Platz. Jess Learmonth und Valerie Barthelemy rundeten die Top 10 der Olympischen Spiele von Tokio 2020 ab.

„Der Reifenschaden war nicht ideal, ich hörte ihn buchstäblich 2 km vor dem Ziel, als wir aus dem Park kamen“, sagte Georgia Taylor-Brown. „Ich dachte, es wären meine Bremsen, aber dann wurde mein Rad sehr holprig. Ich war in der Nähe einer Radstation, entschied mich aber, nicht anzuhalten, weil ich dann noch mehr Zeit verloren hätte. Also bin ich einfach auf dem Flat gefahren. Ich schaffte es, auf der Geraden wieder auf die Mädels aufzuspringen, als ich unter der Brücke durchfuhr, aber dann waren es die Kurven, ich konnte es nicht. Ich geriet in Panik, das ganze Rennen über war ich vorne und habe es ein paar Kilometer vor dem Ziel verloren. Ich musste einfach einen kühlen Kopf bewahren, nicht durch den Wechsel hetzen und versuchen, alles richtig zu machen. Ich bin auf der ersten Runde des Laufs definitiv ziemlich hart rausgegangen, aber ich denke, es hat sich ausgezahlt, weil ich wieder ins Rennen gekommen bin und es hat mich aggressiver gemacht, wieder im Rennen zu sein und nicht von hinten zu kämpfen.“

„Ich wusste, wenn ich sechs Wochen hartes Training habe, kann ich mich in eine gute Position bringen“, sagte Katie Zaferes. Mein Vater ist im April verstorben und ich hatte zwei wirklich harte Rennen, also das Selbstvertrauen zu haben, das heute umzusetzen und auf dem Podium zu stehen, macht mich sehr stolz.“

Nicht nach Wunsch hingegen lief es für das ÖTRV-Duo. Julia Hauser musste das Rennen nach einem Schlag auf den Kopf bereits beim Schwimmen beenden. Lisa Perterer fand an diesem regnerischen Tag leider nicht die erhofften Hitzebedingungen, die ihr so liegen, vor und konnte um die Entscheidung um die Top-Ten-Plätze nicht eingreifen. Sie beendete das Rennen auf dem 27. Endrang.